Программа «Сами с «усами»» направлена на повышение социальной компетентности детей, оказавшихся в изоляции, особенно детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и на знакомство с инфраструктурами, социальными ролями, которые предстоит освоить выпускникам, на развитие ответственности перед собой и обществом, формирование адаптированных стратегий поведения, принятие себя со всеми достоинствами и недостатками, умение видеть перспективу и планировать будущее.

Программа структурно включает в себя:
-
учебно-образовательный компонент (в том числе знакомство с нормативно-правовыми документами);
-
использование разнообразных форм интерактивного взаимодействия ведущего и участников (ролевые игры, беседы, текстовые задания, дискуссии, интервьюирование и пр.);
-
практические занятия (посещение поликлиники, ОВД, ЦСО, банка и пр.);
-
неформальное общение (просмотр фильмов, чтение книг, статей, брошюр по тематике программы).
Все это способствует развитию самостоятельности воспитанников, а значит, снижению рисков, связанных с проблемами жилья, поиска работы, организации быта, питания, обеспечения себя прожиточным минимумом, взаимодействию с широким социумом, организации свободного времени, получению медицинской помощи, созданию и сохранению собственной семьи.
ЛОГИЧЕСКАЯ ИДЕЯ ПРОГРАММЫ
Программа построена по принципу «Социального атома».
Первый круг — это собственное «Я».
Второй круг — микросоциум («мое ближайшее окружение»).
Третий круг — макроуровень, окружающие меня «социальные институты» («социальные роли»).
-
Программа начинается с работы с первым кругом воспитанника, т.е. собственно с «Я». Здесь предусматривается расширение представления о себе, формирование навыка взаимодействия с другими, «не такими, как Я». участники программы строят собственный «социальный атом» («Я и мир вокруг меня»).
-
Второй круг (микроуровень) — микросоциум, ближайшее окружение. Сюда входят отношения с близкими, друзьями, воспитателями и другими взрослыми. На этом уровне мы формируем представления о семейных ценностях и семейных отношениях, о навыках эффективного взаимодействия с окружающими. Происходит развитие понимания, что есть другие, не такие, как «Я», и принятие других (толерантность). Понятие терпимости.
-
Третий круг (макроуровень) — обустройство общества (социальные институты). Изучаем социальные роли, понимаем права и обязанности члена общества, знакомимся с институтами социализации.
Формирование навыков (социально приемлемого поведения, способности понимать самого себя и других, прогнозировать межличностные ситуации и др.) включено в структуру каждого занятия.

ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ:
-
повышение социальной компетентности;
-
овладение знаниями, способствующими адаптации в обществе;
-
приобретение нового социального опыта с целью формирования важнейших жизненных навыков, способствующих успешной адаптации в обществе.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:
-
предоставление достоверной информации о личности (через самопознание), общечеловеческих и личностных ценностях, гендерных ролях, социальных ролях, устройстве общества, основных правах и обязанностях гражданина РФ.
-
Формирование умений, навыков:
- формирование умений искать и пользоваться необходимой информацией (осуществлять поиск и обработку социальной информации в том числе);
- формирование способности понимать самого себя и других людей, их взаимоотношения;
- формирование навыков социально приемлемого поведения;
- формирование навыка поиска и принятия поддержки, а также умения оказывать поддержку окружающим;
- формирование умения совладать со стрессом;
- формирование мотивации к трудовой деятельности;
- формирование умения делать выбор и нести за него ответственность;
- повышение ощущения социальной защищенности в самостоятельной жизни;
- формирование навыков решения практических задач.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Социализация — это процесс изучения и усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей, образцов поведения, присущих данному обществу или социальной группе. Благодаря социализации люди имеют возможность взаимодействовать друг с другом, передавать социальный опыт и культурные ценности от одного поколения другому. В ходе социализации каждый человек развивает свою индивидуальность и способность независимо мыслить и действовать. Социализация не является пассивным процессом. Она связана с активным, деятельным участием самого человека в нем. В процессе социализации индивида можно выделить две стороны — социальную адаптацию и интериоризацию. Социальная адаптация — это обучение и приспособление индивида к социальным условиям, ролевым функциям, социальным нормам и ценностям новой для негосреды.
Интериоризация — это процесс включения социальных норм, ценностей во внутренний мир человека. На этом этапе формируется способность личности сочетать индивидуальные и общественные интересы.
Процесс социализации в учреждениях интернатного типа (специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа) отличается от социализации детей в семьях.
Он характеризуется рядом особенностей и представляет собой ряд исключений. Это исключения из:
-
семьи;
-
материальных отношений, обеспечивающих существование;
-
рынка труда;
-
институциональных и правовых систем, обеспечивающих гражданскую интеграцию;
-
систем социальных услуг и систем социальной безопасности.
Все это формирует личность, часто не способную адаптироваться в обществе.
