Реабилитационная работа с несовершеннолетними начинается сразу после прибытия несовершеннолетнего в наше учреждение. Организация реабилитационного процесса осуществляется комплексно и строится по следующим основным этапам:
- подготовительный (диагностический): сбор информации, включающий в себя диагностику личностных особенностей, которые могут оказать влияние на формирование девиантного поведения, знакомство с воспитанником, с его семьей, социальным окружением и условиями среды проживания, обследование и социальная диагностика физического и психического состояния (программа института практической психологии «Иматон»);
- организационный: анализ информации, выявление возможностей, дифференциация проблем и нужд несовершеннолетнего, целеполагание и разработка программы индивидуальной работы с ним;
- практический: реализация индивидуальной программы, непосредственно реабилитационная и профилактическая деятельность.
Индивидуальный маршрут развития - это план изменений ребенка через описание взаимодействия с ним. Составление индивидуального маршрута развития требует времени, но правильно составленный план сторицей оправдывает затраты. Уже само его составление снижает тревогу и снимает стресс. В процессе первых шагов составления педагоги начинают верить, что все можно изменить. Меняются установки: раньше мы постоянно ожидали подвоха, теперь настроены на ожидание успеха.
Составляя индивидуальную программу построения взаимоотношений с конкретным воспитанником, педагоги фактически разрабатывают оптимальную стратегию и тактику общения с ним. При этом они решают последовательно пять задач:
- объективное описание поведения и трудностей воспитанника;
- понимание мотива «плохого» поведения;
- выбор техники педагогического вмешательства и распределение зон ответственности;
- разработка стратегии и тактики поддержки ученика для повышения его самоуважения, создание ситуации успеха;
- включение родителей и коллег-педагогов в реализацию конкретного индивидуального плана.

Каждые полгода пребывания воспитанника в училище обновляются данные психолого-медико-педагогического обследования. Диагностика, проводимая социальным педагогом, психологом, позволяет определить направленность процесса развития личности, зоны ее ближайшего развития, динамический аспект ее становления.
